Association

PERSEPHONE

Lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire - démarche éco responsable

Recyclage / glanage

Le printemps de Déméter étant passé, il nous faut recycler

La planète est entre nos mains

Elle sera ce que nous en ferons

Rien ne se perd, tout se transforme

Accueil >

Accueil Activités Pratique
Qui sommes nous? Recyclage alimentaire Recettes de cuisine anti-gaspi
Présentation de l'association Recyclage non alimentaire Trucs et astuces anti-gaspi
Partenaires / devenir partenaire Glanage / grappillage Recettes anti-gaspillage
Faire un don / quels dons Sorties pédagogiques A connaître
Adhérer Evènements / agenda Liens
Contact / s'inscrire à la newsletter Créer votre association Perséphone Fiches technique
Pressbook Albums photos  

 

Pourquoi Perséphone ?

 

Dans la mythologie grecque, Perséphone fille de Zeus et de Déméter (déesse des moissons) fût enlevé par Hadès dieu des enfers.


Déméter la chercha partout et négligea la terre, ce qui déclencha la famine.

Un accord fût passé : elle passe 6 mois sur la terre (sa venue crée le printemps et l'été) et 6 mois aux enfers ( automne et hivers).

Elle devient ainsi la déesse du renouveau, des saisons.

 

Respectons les aliments.


Même s'il ne sont plus consommables

Les légumes sont toujours bons... 

Au début, la graine est sortie de terre et a produit une belle plante, cette plante à produit un légume (ou un fruit). 
Ce légume est bon pour nous quand il est frais.

Quand il est un peu passé, il est bon pour les animaux. 
 
Enfin, quand il se décompose, il est bon pour les insectes. 
Puis, il nourrit la terre, pour ses descendants. 
 
 Il en est de même pour tous les aliments. Ils appartiennent à une chaîne alimentaire capable de les absorber à tous les stades
.

 

 

 

Réparons / recyclons les objets 

Mêmes s'il sont dit "morts". 

un objet a été crée pour une destination.

Malheureusement beaucoup d'objets sortent de leur cycle de vie trop tôt.

Certains avant même leur première utilisation. D'autres après une seule utilisation. Si cela se comprend pour des questions d'hygiène, d'image de marque, ou de qualité; ils ont coûté à notre planète.

 A nous de leur trouver un autre cycle de vie.

LE RECYCLAGE S'ARRETE

AUX LIMITES DE

NOTRE IMAGINATION

--------------------

Inscrivez vous à notre newsletter ici

 

Oeuvrons à l'éducation  anti-gaspillage

Même auprès des plus jeunes

Un autre axe de notre travail est la sensibilisation du public à la lutte contre le gaspillage.

C'est pourquoi nous proposons à des établissements scolaires, d'accueil ou à des associations caritatives, des sorties pédagogiques adaptées à tous les âges.

Nous organisons  ou participons à des évènements où nous informons sur le réchauffement climatique et l'épuisement des ressources naturelles.

En complément, sur notre site vous trouverez :

* des recettes de cuisine anti-gaspillage

* des trucs et astuces anti-gaspillage

* des fiches technique "2eme vie"

* des liens sur le gaspillage

Nous proposons pour des communes, entreprises, institutions, des conférences sur le gaspillage alimentaire et notre action.

 

 

On ne peut pas,

sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour,

 ne rien faire du tout.


Henri Grouès, dit abbé Pierre

 

Plan du site

Referencement gratuit