Association

PERSEPHONE

Lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire - démarche éco responsable

Recyclage / glanage

Le printemps de Déméter étant passé, il nous faut recycler

La planète est entre nos mains

Elle sera ce que nous en ferons

Rien ne se perd, tout se transforme

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Pourquoi adhérer?

 

     Dans notre pays, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes par an.

     Perséphone est la première association en France spécialisée dans le recyclage des produits alimentaires et non alimentaires. Ce projet d'envergure nationale vise à protéger la planète du réchauffement climatique et de l'épuisement des ressources naturelles par le recyclage des produits, alimentaires ou non, avant qu'ils de deviennent des déchets et soient jetés par les commerces et les producteurs. Nous disposons actuellement de deux sites pilote de recyclage, à Saint Bauzille de Montmel (34) et Sommières (30).

     Notre projet s'inscrit dans le cadre de la loi n° 3052 enregistrée le 15 décembre 2015 voté à l'unanimité par les parlementaires, de la convention d'engagement volontaire en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire par les distributeurs du secteur alimentaire et du pacte anti-gaspillage alimentaire du ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt.

     L'inscription dans la durée de ce projet permet à tous les acteurs de pouvoir investir et s'investir dans ce nouveau modèle économique.


 

     Tous ensemble nous freinerons par ce concept

l'épuisement des ressources alimentaires prévu pour 2050.

      Voir les articles suivants :

     « Comment nourrir le monde en 2050 » Article publié par la F.A.O (Food and Agriculturre Organization)

     « Jour du dépassement » Article sur l'épuisement des ressources naturelles publié par global Footprint Network

    

Utilisation des dons fait dans l'ordre préconisé par la loi n° 3052

     par les commerçants :

  • Dons alimentaires à des personnes en ayant besoin et à des oeuvres caritatives des aliments consommables.

  • Alimentation d'animaux divers avec les produits alimentaires non consommables.

  • Fabrication de compost.

  • Tri des emballages sur le site qui sont évacués et recyclés par la communauté de communes du pays de Sommières..

  • Les produits non alimentaires sont recyclés, réutilisés par l'association ou donnés à des personnes en ayant besoin et à des oeuvres caritatives en fonction de leur nature et de leur état.

     par les agriculteurs :

  • Glanage, grappillage : aliments consommables : consommation par des personnes en ayant besoin et oeuvres caritatives.

                                    aliments non consommables : alimentation d'animaux divers.

  • Les produits non alimentaires sont recyclés ou réutilisés par l'association ou donnés à des personnes en ayant besoin en fonction de leur nature et de leur état

 

     Les soutiens institutionnels 

  • La FCD, fédération du commerce et de la distribution

  • La FFBA, féfération française du bénévolat associatif

  • Le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

  • La communauté EMMAUS (St Aunès, Hérault)

  • Le secours catholique

 Les sites déjà ouverts

  • 1 dans le Gard (Sommières)

  • 1 dans l'Hérault (St Bauzille de Montmel)

 

En devenant adhérent vous participez activement à la lutte anti-gaspillage, agissez contre le réchauffement climatique et l'épuisement des ressources naturelles.


 

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Comment devenir adhérent :

 

      vous serez membre novice probatoire : c'est le premier statut de membre.

      définition de novice : Qui manque d'expérience dans une activité quelconque

      définition de probatoire : Qui est propre à prouver l'existence chez quelqu'un de la compétence, des qualités requises pour une activité ultérieure 

      Cela implique une participation physique régulière à quelque niveau que ce soit aux buts de l’association. Vous bénéficiez d'une formation et d'une assistance sous contrôle d'un responsable. La durée de la probation peut varier selon les individus.

 

    L'association est ouverte à tous. Pour les mineurs, une autorisation parentale ou d'un tuteur sera demandé.

    Le nombre d'adhérents, dépends directement et est proportionnel au volume de l'activité de l'association.

L'adhésion du foyer familial au complet est nécessaire.

     L'adhérent peut choisir, ce choix n'est pas individuel mais par famille :

  1. le recyclage/ glanage c'est : 

  1. aller récolter les dons chez nos partenaires

  2. s'occuper et distribuer : des œufs, des animaux vivants, du lait

  3. trier et distribuer :  des aliments consommables, le plus souvent en DCM, DLUO, à consommer de préférence avant le.... dates dépassés (mais pas que)

  4. trier et distribuer : de la nourriture destinée au recyclage pour les animaux

  5. trier et distribuer : des objets

  6. participer à toutes les activités du glanage

  7. utiliser le matériel de l'association

  8. préparer / participer / encadrer / animer des manifestations / évènements

 

  1. ou uniquement le glanage c'est :

  1. encadrer et / ou animer des sorties pédagogique, des manifestations

  2. participer au glanage et grappillage sur tous les champs & vergers pour lesquels l'association aura les autorisations (en quantité illimitée ou suivant les accords passés avec le donneur)

     

     

    Nous conseillons aux bénéficiaires de l'aide alimentaire de faire des conserves

    ( il faut faire l'écureuil )

    car un produit peut arriver en grosse quantité mais pour un temps très limité.

 

     Votre adhésion sert à couvrir les frais de fonctionnement de l'association.

Le règlement de l'adhésion peut se faire en une ou plusieurs fois par chèques, suivant accord, remis lors de l'adhésion.

     Montant de l'adhésion par an et par personne:

     recyclage / glanage : adulte 50€

                                  12 à 18 ans 30€

                                  -12 ans 5€

     glanage : adulte 40€

               12 à 18 ans 25€

               -12 ans 5€

 

Prenez un rendez-vous avec Nathalie 06 01 79 12 58 pour qu'elle vous explique le fonctionnement

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