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PERSEPHONE

Lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire - démarche éco responsable

Recyclage / glanage

Le printemps de Déméter étant passé, il nous faut recycler

La planète est entre nos mains

Elle sera ce que nous en ferons

Rien ne se perd, tout se transforme

Accueil > Glanage / grappillage
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Le glanage et le grappillage


 

     Définitions :

     Le glanage consiste à ramasser après la récolte les fruits et légumes laissés au sol, ce ramassage se fait sans outils

     Le grappillage est la cueillette de plantes sur leurs pieds, elle peut être faite à l'aide de petits outils


 

     Intérêts :

     Ces pratiques ancestrales conformément au pacte anti-gaspillage alimentaire du ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt, permettent de limiter au maximum le gaspillage alimentaire liés aux fruits et légumes qui pourrissent dans les champs faute de pouvoir être ramassés et vendus dans des conditions acceptables pour le producteur.

     Cette démarche a également pour but d'aider des personnes aux faibles ressources à bénéficier d'une alimentation plus équilibrée et de meilleure qualité

     Cela tout en permettant de partager une activité familiale et ludique (ce ramassage est facile même pour de jeunes enfants) et de créer du lien social entre les participants.

     Grâce à divers partenariats, cette pratique permet de procurer à des associations caritatives des fruits et légumes frais destinés à leurs bénéficiaires.

     La sensibilisation du public à la lutte contre le gaspillage et de fait le réchauffement climatique et l'épuisement des ressources naturelles se fait par le biais de sorties pédagogiques que nous organisons avec des écoles et des associations caritative.

     Ainsi se fait l'initiation des plus jeunes aux fruits et légumes de saison et à leur cycle de production.


 

     Rien ne se perd :

  • les aliments consommables sont consommés par des personnes en ayant besoin ou donnés à des œuvres / association caritatives.

  • les aliments non consommables servent pour l'alimentation d'animaux divers (voir recyclage alimentaire). 


     Tout se transforme : 

Faire des conserves permet de manger plus équilibré tout au long de l'année en jouissant d'une variété de fruits et légumes en dehors de leurs « saison ».

 

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